人员疏散撤离和应急防护预案
   2019-11-29
 
中共上海市经济工作委员会党校  上海商学院

    根据上海市教委转发《市民防办<关于修订完善社区和基层单位突发事件人员疏散撤离和应急防护预案的通知>》的要求,为进一步完善我校突发事件人员疏散撤离和应急防护机制,提高广大师生员工应急疏散防护能力,保障公众安全,维护校园安全稳定,特制定本预案。

1.基本情况

1.1学校概况。我校奉浦校区位于上海市奉贤区奉浦工业综合开发区奉浦大道123号,东至环城东路(部分至奉浦大厦),西至横泾河,南至韩村河(部分至韩村路),北至奉浦大道。面积约315亩。校区现有4幢教学楼、1幢行政楼、1幢招待所、12幢学生公寓以及图文信息楼、图书馆、实验实训楼、餐厅、室内体育馆、标准体育场等建筑,总建筑面积约13万平方米。现有在校生7000余人。

徐汇校区位于中山西路2271号,占地面积约24亩,建筑面积29752平方米。现有1幢16层多功能教学楼(图书馆、报告厅、电脑机房、教室、行政办公室等)。2幢学生公寓,现有在校生2000余人。

1.2风险隐患。 我校奉浦校区2002年投入使用,教学楼、学生公寓等设施设备安全可靠,但这些楼宇人员比较密集,集中下楼时容易发生拥挤踩踏的危险;徐汇校区已投入使用多年,校区占地面积小,建筑物密集,一旦发生突发事件,多功能教学楼和学生公寓人员集中下楼时 易发生拥挤踩踏的危险;同时徐汇校区的成教学院日夜有外来的学员上课,人多复杂,有些学员消防意识淡薄,随手扔的烟蒂易引发火灾事故等。

2. 工作原则

严格遵循以人为本,预有准备;属地为主,严密组织;快速反应,科学应对的要求。

3.人员疏散撤离的组织实施

灾 种

疏散时机

疏散对象

避险场所

实施方法

台风

暴雨

风暴潮

接到台风、暴雨、风暴潮预报

校内室外全体人员

各办公室、教室和学生宿舍

迅速通知有关人员, 按预案进行疏散躲避

出现风灾和水灾等险情时

按预案组织疏散

地震

接到地震预报后

校内所有 室内人员

校内体育场和篮球场以及安全区域

迅速通知校内所有室内人员按预案进行疏散

强烈地震发生后

校内所有室内人员 按预案自行组织疏散

火灾

附近发生火灾, 接到可能危及本校的预报

校内可能危及的人员

校内体育场和篮球场以及安全区域

迅速通知危及区域的人员,按预案进行疏散

校内发生火灾时

火灾现场及上下楼层危险区域内所有人员

按预案自行组织疏散

化学 事故

接到化学事故警报需要疏散时

可能危及的 人员

侧上风方向、远离危险源(污染区)的安全区域

迅速通知有关人员, 按预案进行疏散

化学事故发生后

按预案自行疏散

发生燃气泄漏

建筑物倒塌

接到校内建筑物爆炸、倒塌预报

该建筑室内和附近可能危及的人员

安全区域和校内体育场、篮球场

迅速通知楼内的人员,按预案进行疏散

校内建筑物 发生爆炸

按预案自行疏散

校内建筑物因地质原因出现倒塌

4.人员编组、疏散路线、应急避险场所

应对突发事件组织校内人员疏散撤离时,按照先学生后教师、由底层到高层的顺序,进行人员编组,各院系负责组织所属班级,分别从教学楼、学生宿舍楼、图文信息楼、实验实训楼和人员密集场所依次疏散撤离。本校人员疏散防护的应急避险场所主要为校内体育场、篮球场和其他安全区域。

5.组织指挥

学校成立突发事件应急工作领导小组,负责突发事件本校人员疏散撤离和应急防护的组织指挥。组长由校长担任,副组长由分管副校长担任下设宣传组、医疗救护组、安全保卫组、后勤保障组4个工作小组,负责学校人员疏散防护的具体工作。

 6.防护措施

 6.1应对台风、暴雨、风暴潮的防护措施

(1)当台风和暴雨来临时,宣传组负责通知关闭办公室、教室、楼道等所有的门窗;课间休息要待在室内,在楼梯、走道上行走时要小心路滑。辅导员、班主任负责管理好本班级学生,做好安抚和稳定学生情绪工作。

(2)后勤保障组负责应急抽水设备,对校内地势低洼区域的抽水和路面清理,防止校内路面积水过深。

(3)组织学生及时清扫散落在地的各种垃圾、丢弃物等,防止垃圾被水冲散阻塞下水道而造成排水不畅和积水成灾。

(4)后勤保障组负责校内积水和路面情况巡视检查,要及时组织清洁人员排除影响师生安全的各种障碍物。在地面坑、洞或窨井盖掀开处,放置标示物,以防止行人不慎绊倒或跌入。

(5)后勤保障组负责加强对学校灾前各项防护工作的检查,督促有关人员履行职责,尽可能消除安全隐患。

(6)发生灾害事故时,后勤保障组要立即组织人员进行排水,并及时报告上级机关,需要时请求救援和指导。

6.2应对地震的防护措施

(1)接到地震预警后,后勤保障组负责立即通知有关楼栋值班人员打开各楼所有的通道。宣传组利用广播及时通知校内所有人员做好疏散准备。安全保卫组负责维护现场秩序。

(2)当接到疏散命令时,各院系负责带队、引导的老师组织学生带好随身物品,迅速撤离教室到体育场集合。在宿舍的学生,由院系老师和各楼栋值班人员组织撤离。当突然发生地震时,室内老师应立即组织学生按照防震要领就地就近进行防护,待地震过后迅速组织学生撤离。

(3)严格按照底楼到顶 楼的顺序,依次有序撤出教学楼和宿舍以及人员密集场所。撤离时,人员靠楼梯右侧顺序而行,不可抢行,以免造成混乱踩踏。

(4)疏散至体育场和篮球场以及安全区域后,各院系按指定位置集中,辅导员、班主任负责指挥本班学生就地休息和人员清点,不要混班和随意行走。后勤保障组要及时提供饮用水,医疗救护组做好医疗救护保障。

(5)接到疏散命令,其他教师和工作人员等自行疏散至学校体育场集中。

6.3应对火灾的防护措施

(1)当发现着火点且一时无法扑灭时,现场师生应立即拨打119火警电话,请求消防灭火。

(2)安全保卫组和值班人员、辅导员应及时组织着火点附近教室、宿舍的师生,从消防通道分流疏散撤离,防止惊慌、拥挤、摔跤、踩踏等。

(3)宣传组应及时将火情告知校内师生员工。若逃生线路被火势封锁,应立即返回,关闭通风门窗,防止风助火势,对外呼喊求助救火或另寻逃生方法。

(4)后勤保障组、安全保卫组、值班人员和辅导员应立即组织人员用灭火器材和室内消火栓箱的水,帮助扑灭火灾。并提供各种应急器械、绳索等,协助人员逃生。医疗救护组做好救治受伤人员工作。

(5)当校内发生特大火灾或火灾蔓延时,应组织火灾现场及附近师生及时进行疏散。

 6.4应对化学事故的防护措施

(1)发现燃气弥漫、散发气味,应迅速拨打110电话报警,并向有关部门报告。

(2)安全保卫组立即组织人员在泄漏现场设立警戒,严禁师生和无关人员靠近现场,严禁火种靠近事故现场,不开、关电器设备,不在现场拨打手机,不穿带铁钉的鞋,以防摩擦出火星引燃火灾。

(3)后勤保障组要及时组织人员佩戴防护面具,对事故现场进行检查,确定现场无中毒昏迷者,如有中毒者,医疗救护组应及时将其转移至空气流通处,迅速将重度中毒者送往医院救治。

(4)当校内或周边发生危险化学品事故或者有不明气体持续在校内飘散,致人咳嗽胸闷、恶心、流泪等不适症状时,宣传组要立即告知师生关闭门窗,戴上湿口罩,用湿巾捂住口鼻,有条件的可穿上雨衣、雨鞋、戴上游泳潜水镜等进行自我防护。

(5)接到撤离命令时,宣传组和安全保卫组应迅速组织师生向远离危险源(污染区)的侧上风或侧风方向转移。

(6)组织人员和学校平安志愿者,加强学校安全巡查,做好学校安全防范工作。

(7)事故处理完毕或危险解除后,宣传组应及时通知撤离师生返校。

6.5应对建筑物倒塌的防护措施

(1)当校内发生地面沉降、塌陷、裂缝,影响正常通行、危及人员安全时,后勤保障组和安全保卫组立即组织对塌陷和沉降点进行标示和隔离,并派人警戒、疏导车辆和人员,同时向上级有关部门报告。

(2)当建筑物发生爆炸或地面沉降严重危及建筑物安全时,安全保卫组应及时拨打110报警,迅速组织危险楼房及周边师生和人员,按预案及时进行撤离。

(3)当建筑物突然倒塌未及时撤离而被埋时,被埋人员应立即设法自我脱险;若无法脱险时,应设法与外界联系,并尽可能减少体力消耗,寻找食品和水。创造生存条件,等待救援。

(4)后勤保障组和安全保卫组及时拨打110报警和120急救电话,迅速采取有效手段和方法对倒塌建筑物现场进行仔细探查,先抢救建筑物边沿瓦砾中的幸存者,抢救未完全遭到破坏的建筑物中的幸存者,医疗救护组协助专业队伍进行抢救。

7.预案管理

7.1本预案由上海商学院负责编制和组织实施,接受上级主管部门的指导、监督和检查,并按规定报市教委备案和发布。

7.2 根据本校有关情况和人员的变动,结合日常宣传教育和演习,及时修订完善本预案。


【关闭窗口】
 
   相关文章
 
地址:上海中山西路2271号 邮编:200235 E-mail: webmaster@sbs.edu.cn
Copyright©2010 上海商学院 沪ICP备 05052063 (建议采用1024*768分辨率)