校园卫士破案神速
   2014-04-27

423中午,学校举行了简短而有意义的被盗物品发还仪式暨校园安全防范宣讲会,我校师生近期被盗的7部手机(其中:教师1部、学生6部)全数发还。

案件回放:20143月中旬,学校保卫处连续多日接到师生报案,称中午在学校食堂排队买饭时发现手机被盗。保卫处接报后,及时与奉浦派出所取得联系,请求给予支持破案。奉浦派出所非常重视,马上派人通过学校的监控中心调取相关信息,对犯罪嫌疑人的图像进行截图,及时锁定犯罪嫌疑人,并于319日派出警力对我校餐厅进行布控。同时保卫处也及时布置各门岗保安注意观察进出人员,发现嫌疑人及时报告。3201100许,学校北大门值班保安发现一个学生打扮的可疑年轻人进入校区,随即与截图上的犯罪嫌疑人进行比对,结果极其相似,马上与守候的便衣警察报告,并一起对其实施抓捕。经警方审讯,该犯罪嫌疑人供认他们为一个流窜作案的盗窃团伙,曾在海湾地区多所高校屡次作案,这次一并破获。此次,犯罪嫌疑人能在我校被抓现行,主要是我校新安装的高清摄像头起到了关键作用;其次,校保卫处与属地派出所以及物业保安的密切配合,加强联动也起到了积极作用。在本次会议上,校方代表受害师生向奉浦派出所赠送锦旗,表示衷心感谢。

(图为校保卫处处长吴玮向奉浦派出所赠送锦旗)

此次案件虽然涉及的师生不多、但影响较大,好在最终案件侦破、被盗手机全数追回,另大家有个较为满意的结果。同时以案说法,也进一步增强了广大师生的自我保护和安全防范意识。警方提醒:扒窃类案件多发生在食堂、操场等公共场所,最好结伴出行,相互关照,贵重物品妥善保管,不让犯罪分子有可乘之机;对于电信、网络类诈骗案件,则希望大家在收到不明电话、短信后及时寻找正规途径核实信息,上网购物时谨防钓鱼网站,提高警惕,以防上当。

校方在与警方保持密切联系的同时,将继续加强校园巡查的力度与频次,并根据制定的每月安全教育计划,组织播放视频、举行讲座、张贴安全小贴士等方式加大安全宣传的覆盖面和宣传强度,使更多的师生受教育,不断提高广大师生的自我保护能力,大家携手共创一个安全、和谐、稳定的校园环境!

出席本次会议的有奉浦派出所所长沈杰、高校派出所副所长张震、奉浦派出所办案警长沈润、办案民警俞冲、校外辅导员陈思航;学校保卫处、学生处、物业保安队长以及受害师生等20余人。本次会议由保卫处处长吴玮主持。

(保卫处供稿)